Bosnien-Herzegowina · 03. Oktober 2019
Sie kommen aus Pakistan, dem Iran, Irak, Syrien oder Afghanistan und haben nur ein Ziel vor Augen: Europa. Gut ein Drittel der Flüchtlinge, die in Bosnien stranden, sind unbegleitete Minderjährige und Familien mit Kindern. Nachdem es durch scharfe Kontrollen und neue kilometerlange Grenzzäune an der alten Balkanroute nahezu unmöglich geworden ist, in die EU zu gelangen, versuchen die Flüchtlinge nun auf einer neuen Balkanroute über die „Grüne Grenze“ von Bosnien-Herzegowina ihr Glück.

Bolivien · 25. September 2019
Seit zehn Jahren ermöglicht die Deutsche Cleft Kinderhilfe in Bolivien kostenfreie Operationen von Kindern mit Lippen-Kiefer-Gaumenspalten (LKG) für bedürftige, meist indigene Familien. Fast genauso lange (seit 2011) unterstützt das HDZ die Arbeit der Hilfsorganisation. Mithilfe von Spendengeldern konnten im ersten Halbjahr 2019 insgesamt 127 kleine und große Patienten operiert werden, 37 Operationen davon finanzierte das HDZ mit insgesamt 10.000 Euro.

Nigeria · 09. September 2019
2007 fiel der Startschuss für ein ehrgeiziges Projekt, das vom HDZ zu einem Großteil mitfinanziert wurde: Im Südosten Nigerias sollte ein Bildungszentrum mit Ganztagsschulbetrieb, Küche und Speisesaal sowie Sanitäranlagen und Schulgarten entstehen, in dem rund 400 Kinder aus ärmsten Verhältnissen eine Chance auf ein besseres Leben bekommen sollten, getreu dem Motto der Schule: „Bildung ist Befreiung“. Heute, zwölf Jahre später, wird deutlich, wie wichtig dieses Projekt war und ist.

Simbabwe · 05. August 2019
Während die Bilder des zerstörerischen Wirbelsturms Idai hierzulande längst aus den Medien verschwunden sind, laufen die Aufräumarbeiten und Hilfslieferungen in Simbabwe auf Hochtouren. Vielerorts wird jetzt erst deutlich, was die riesigen Schlamm- und Gerölllawinen im März diesen Jahres alles unter sich begraben haben. Auch das HDZ unterstützt seit langem eine katholische Schule, die direkt in dem Krisengebiet liegt. Ein neuer Bericht erreichte das HDZ.

Vietnam · 05. August 2019
Das zweite Lehrrestaurant wurde eröffnet. Dieses Projekt ist Teil eines Lebenswerks eines Mannes, Francis van Hoi. Seine Vision ist es, Lehrrestaurants nach deutschem Vorbild und Standard in Vietnam zu eröffnen, um Jugendlichen Bildung und Berufsausbildung zu ermöglichen.

Indien · 28. Juli 2019
Die Lepra-Hilfe ist eines der Kernthemen des HDZ. Im ersten Halbjahr 2019 flossen daher bereits 18.500 Euro an Spendengeldern in Lepra-Projekte in Indien und Pakistan. Den Hauptanteil erhielt das Bombay Leprosy Project (BLP) im indischen Mumbai. Das HDZ unterstützt das erfolgreiche Projekt schon seit Jahren und erhält regelmäßige Updates über die Entwicklung und Neuigkeiten. Erst kürzlich informierte das Lepra-Zentrum die Stiftung wieder über die neusten Behandlungserfolge anhand von...

Kolumbien · 21. Juli 2019
Bereits 2017 und 2018 hatte das HDZ gesundheitspädagogische Prophylaxe-Aktionen der Don Bosco Mission in einem Armenviertel der Millionenmetropole Medellin in Kolumbien unterstützt. Anfang August diesen Jahres sind neue Aktionen geplant.

Philippinen · 04. Juli 2019
Vier Buchstaben – OHCP – stehen für das dreistufige "Oral Health Care Program", das die Stiftung Hilfswerk Deutscher Zahnärzte (HDZ) in Zusammenarbeit mit Partnerorganisationen seit einigen Jahren auf den Philippinen, in Argentinien und Chile eingeführt hat.

Simbabwe · 11. Mai 2019
Bereits am 11. April berichteten wir in unserem Blog über die verheerenden Auswirkungen des Zyklon IDAI in der Region um Harare, Simbabwe. Die Bilder, die uns die Dominikaner-Schwester Ferrara Weinzierl geschickt hat, zeigt die Zerstörungen der Charles Lwanga Schule, einem katholischen College. Zwei Schüler sind während des Wirbelsturms durch einen Felsbrocken getötet worden, Mitschüler haben schwere Traumata erlitten.

Tansania · 07. Mai 2019
Das St. Walburg’s Hospital Nyangao liegt rund 600km südlich von der Landeshauptstadt Dar Es Salam und ist ein Katholisches Krankenhaus der Diözese von Lindi. Es hat große Bedeutung für die Region, denn es sichert die medizinische Versorgung von fast 1 Mio. Menschen. Ab sofort ist es auch die einzige medizinische Einrichtung im ganzen Umkreis, die in der Lage ist, Zahnröntgenaufnahmen zu machen.